Для Москвы и МО +7 (499) 643-47-63 Для регионов России +7 (910) 165-58-40
Корзина
Сейчас выберем

Как выбрать антикварный самовар?

Выбор антикварного самовара

Сегодня старинные самовары, созданные русскими мастерами XVIII-XX века, можно увидеть не только в музеях. Для всех, кто хочет сделать оригинальный подарок или желает иметь у себя в доме эту диковинку, магазины предлагают антикварные самовары, причем находятся они в идеальном состоянии. Многие из них полностью восстановлены в фабричных условиях, поэтому ими можно будет не только любоваться, но и использовать по назначению. Пить чай, приготовленный в таком антикварном сосуде, - сплошное удовольствие. Отреставрированные угольные «самоварные машины» приобрели новую жизнь и выглядят ничуть не хуже своих современных братьев, а зачастую куда более выгодно и интересно.

Наверное, тем, кто хочет купить старинный самовар, следует в первую очередь определиться, сколько денег они готовы выложить за этот оригинальный предмет. Цены зависят от времени изготовления самовара, фабрики, стиля, материалов, размера, формы, наличия интересных и необычных деталей и много другого. Если это редкий экземпляр, придется отдать немалую сумму.

Стоит обратить внимание на наличие фабричного клейма (на крышке или поддоне) и оттисков медалей (на крышке, тулове). Такие экземпляры ценятся более всего. Клеймо изначально содержало сведения о заказе, месте изготовления, мастере. Позднее появились изображения фамильных гербов. На цену влияет дата проставления клейма, его характер и состояние. Медали производители получали на выставках или ярмарках за лучшее качество исполнения.

Цвет корпуса зависит от материала, из которого он изготовлен. Темный оттенок говорит о том, что корпус сделан из чистой меди и имеет налет патины. Более поздние изделия выполнялись из желтой латуни. В середине XX века корпус покрывался слоем никеля, который обеспечивал блестящую серебристую поверхность и надежно защищал от ржавчины. В советский период самовары изготавливались в Кольчугино и на тульском патронном заводе "Штамп". Интерес представляет серия 1980 года, выпущенная в Туле специально для Олимпиады, проводимой в Москве.

Наиболее часто встречаются антикварные экземпляры «чайной машины» в виде цилиндра (банки), конуса, самые редкие - в форме репы, вазы, шара, яйца, катушки. Стенки корпуса обычно гладкие или граненые (ребристые). Ручки бывают маленькими, висячими или массивными, с обилием витиеватых фигур, рисунков, встречаются и так называемые "цыганские", расположенные вертикально. Ручки крана часто имеют ромбовидную или S-образную форму, стилизованную под стебель растения. Поддоны встречаются квадратные или круглые, ровные и ступенчатые. Ножки могут иметь интересную форму в виде лап животного.

При покупке отреставрированного самовара необходимо осмотреть внутреннюю часть резервуара и качество его покрытия. Оно не должно содержать следов окисления (ржавчины), не допускаются любые виды окраски вместо лужения. Следует обратить внимание на сохранность чугунной решетки - колосника, который находится внутри корпуса (на него укладываются угли). Осмотреть его можно, заглянув внутрь через верхнее отверстие (для этого снимают колпачок) или снизу. Если колосник изношен, придется обращаться к реставратору, а это дополнительные расходы.

Стоит проверить корпус на герметичность. Для этого нужно налить воду и осмотреть сосуд со всех сторон, проследив одновременно, чтобы не подтекал сливной кран, из которого не должно просочиться ни капли жидкости, иначе собравшись однажды попить чаю, вы можете обнаружить самовар пустым - вода вытечет по капле через кран. Если главной вашей целью является лишь украшение интерьера с помощью этого старинного предмета - можете такую процедуру не проделывать.

Но кто же откажется посидеть за круглым столом, на котором дымится старинный желтобокий толстячок-самовар, вокруг которого красуются сладкие пироги, плюшки, да баранки. Давайте вспомним добрую русскую традицию: выпьем чаю из самовара, насладимся особым вкусом этого напитка, приготовленного с "дымком", создающего уютную атмосферу, располагающего к приятному разговору. Научимся ценить простые вещи: неторопливую беседу, душевную теплоту, общение с друзьями и близкими и... будем почаще ходить друг к другу в гости на чай.